la ruta del mango
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
carrera de TURISMO ECOLÓGICO
agroindustrias
tema: ruta temática del mango
integrantes: Ana manotoa
FERNANDA
TOAPANTA
CURSO:7MO SEMESTRE
fecha: 05 de noviembre del 2012
INTODUCCION
El
Ecuador es un país principalmente agrícola que exporta productos de tradición
al mundo como variedad de frutas y vegetales exóticos, entre estos, plátanos, mangos, piñas, El
mango, una reconocida fruta tropical exótica, se consume mayormente como fruta
fresca, pero también puede ser utilizado para preparar mermeladas y confituras,
helados además de sus grandes cualidades
alimenticias, el mango Ecuatoriano se destaca por su excelente calidad y
exquisito sabor
además
nos permite conocer y experimentar el agro
ecuatoriano en todas sus dimensiones, desde las grandes haciendas productoras
hasta las comunidades indígenas de la Sierra, Costa y Amazonía.
OBJETIVOS:
Ø Elaborar una ruta temática
donde se pueda observar la producción del mango.
Ø Conocer el proceso y la elaboración de helados de mango
Ø Realizar un viaje con 25 personas por la
ruta diseñada la cual puedan observar la
producción del mango.
EL MANGO
Características: Pertenece a la familia de las
Anacardiáceas o marañón, que presenta más de 50 especies diferentes, de las
cuales solo unas pocas se utilizan como fruto comestible. Su fruto es carnoso,
su peso varia de 150 g a 2 Kg con forma ovalada algo oblonga, obtusa por sus
extremos; su piel es lisa y gruesa de
color que varía desde el verde, amarillo con tonalidad es rosadas, rojas o violetas donde recibe la luz directa del
sol. Su pulpa es de color amarillo intenso rozando el anaranjado; jugoso y
refrescante, especialmente cuando esté bien madura. Su hueso es fibroso y
muchas veces penetra la pulpa.
El
mango se cultiva principalmente en la provincia del Guayas, con una superficie
aproximada de unos 7700 ha registradas en plena producción dentro del gremio, y
de las cuales, 6500 aproximadamente estan dedicadas a exportación. Las
restantes, se dedican a otros mercados, (local, pacto andino) o a la
elaboración de jugos y concentrado de mango.
Propiedades del Mango
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra
previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de
colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto
saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en
cantidades adecuadas. Esto es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad
y estreñimiento. No sería, pues, adecuado en personas con tendencia la diarrea.
El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de
vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras.
El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras
fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte
de vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos
defienda de las infecciones.
En caso de anemia ferrópenica puede colaborar, al ser rico en vitamina
C, en la absorción del hierro.
Efecto diurético gracias a su aporte de potasio. El mango es ideal en personas
que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión) y
no quieran desmineralizarse..
Así pues por lo que hemos visto el mango también colabora en las dietas
para perder peso ya que es saciante, de efecto laxante suave, rico en
nutrientes, pobre en grasas y diurético.
Información nutricional del mango (por 100 g.)
·
85 g. de Hidratos de carbono.
·
0,4 g. de Grasas.
·
0,5 g. de Proteínas.
·
190 mg. de Potasio
·
30 mg. de Vitamina C.
·
19 mg. de Magnesio.
·
12 mg. de Fósforo.
·
10 mg. de Calcio.
PROCESO DEL MANGO
El
proceso productivo de los productos mango y limón es considerado a partir de la
etapa de cosecha y selección llevada a cabo en las plantaciones y finaliza con
el almacenamiento y refrigerado, los mismos que se llevan a cabo en la planta
maquiladora. A continuación se describen las operaciones del proceso productivo
así como su respectivo Diagrama de Operaciones de Proceso.
Cosecha/Selección. Recolección y selección por
tamaño del fruto, para que el de menor tamaño se comercialice a nivel local. Es
necesario depositarlo en javas ocasionándole el menor daño posible.
Transporte. Este puede ser interno o
externo dependiendo de la ubicación de la planta de empacado.
Acopio. Depende si la planta de
empaque es externa y la cantidad de productores que accesan a está.
Reposo. Se debe dejar reposar el
fruto entre 12 y 18 horas para disminuir el exceso de calor de la fruta recién
llegada del campo, lo que evita el oscurecimiento de cáscara.
Vaciado. Se debe de hacer en la
planta de acopio y existen dos tipos seco y en agua.
Lavado/Cepillado. Se puede realizar en tanques
de agua con tubos perforados por medio de los cuales se introduce agua a
presión, lo cual ayuda a mover los frutos. Al final se cepilla en seco.
Encerado. Se aplica una cera líquida
sobre el fruto para mejorar su presentación.
Clasificación. Se selecciona el producto
de acuerdo a su tamaño, madurez, calidad u otras características requeridas por
los mercados de destino.
Empaque. Ayuda a proteger y darle
presentación al fruto. Esta se realiza en mesas de empaque.
Almacenamiento
y Refrigerado.
Es necesario almacenar los frutos considerando C de temperatura. De esto
depende la vida luego°el 90% de humedad relativa y 10 de almacenado.
4.2 Control de Calidad
Con la finalidad de reducir
los riesgos de contaminación microbiológica, química y física, y disminuir la
probabilidad de que se presenten brotes de enfermedades transmitidas por alimentos,
asociadas al consumo de mango y de limón, para garantizar un producto de
calidad se implementará un protocolo que reúna los procedimientos para realizar
un buen manejo del proceso de producción agrícola, transporte y del empacado
del mango.
El protocolo estará basado en
las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura en los
procesos de cosecha, tratamiento hidrotérmico y empacado de mango, así como el
proceso de trazabilidad.
Los procesos productivos modernos y
productos de mayor calidad y valor para el cliente final exigen el cumplimiento
de la trazabilidad como requisito indispensable en el control de calidad de los
productos.
Al contar con esta información es
posible entregar productos definidos a mercados específicos, con la garantía de
conocer con certeza el origen y la historia del mismo.
En el cumplimiento de las normas de
seguridad y de calidad de nuestros productos, la Dirección General de Salud
Ambiental (DIGESA), apoya a las exportadoras peruanas en la tarea de afrontar
las implicancias de la nueva normativa de los Estados Unidos de Norte América
contra el bioterrorismo, y con el objetivo de “asegurar la calidad sanitaria e
inocuidad de los productos de consumo interno y para la exportación”. Tiene
como responsabilidades.
RUTA
TEMATICA DEL MANGO
Objetivos
·
Rescatar y promocionar algunos sitios de la
provincia de Manabí para destacar sus cualidades históricas, culturales,
gastronómicas, monumentales, folclóricas, etc. a fin de promover el turismo
interno hacia nuestra zona, siendo el principal producto de atracción el Mango.
Objetivos
Específicos
·
Conocer
los procesos del mango desde su siembra hasta su cosecha y distribución, también los productos que se puede elaborar.
·
Reconocer
los principales centros producción del mango
·
Identificar
los proyectos que se realizan con el mago en su producción
·
Degustar
de los diferentes platos típicos del Mango
·
Disfrutar
de los diferentes atractivos turísticos y los productos que se relacionan con
el Mango.
SITIOS DE
INTERÉS DE LA RUTA DEL MANGO
Pedernales:La Playa de Pedernales está ubicada en la
zona que colinda con el sur de Esmeraldas, tiene numerosos atractivos
turísticos junto al mar, en los ríos y sus montañas, lo que deleita a los
turistas nacionales y extranjeros.
Pedernales tiene una extensión aproximada de 3
kilómetros. Ubicado en el cantón del mismo nombre, que fue elevado a esta
categoría el 30 de marzo de 1992, ocupa 1467 de kilómetros cuadrados de
territorio.
Pedernales es un polo de desarrollo, debido a que
la naturaleza lo ha dotado de diferentes atractivos. Está atravesado por la
Línea Ecuatorial.
Pedernales es una playa muy concurrida debido a la
tranquilidad de sus aguas y a la gran comodidad y descanso que brinda la sombra
de sus palmeras.
Sus aguas son ideales practicar la natación, el buceo,
el esnórquel, el kayak y la pesca deportiva. Entre las comodidades que brinda
este hermoso balneario se destaca la sombra de sus palmeras.
Tiene un clima tropical húmedo, la temperatura
fluctúa entre los 25 y 32 grados centígrados. Al caminar por la parte rural, se
puede observar las casas típicas construidas con madera; techo de zinc, jade o
paja toquilla; con amplias habitaciones y corredores.
El Carmen:Se la denomina “La Puerta de
Oro de Manabí”, por su producción de plátano barraganete, único en el país y
exportado al mundo.
Conserva muchos ríos, donde se han instalado grandes
balnearios, y grandes cascadas que son verdaderos atractivos turísticos. Son
famosos los “paradores”, restaurantes al borde de la vía, donde los viajeros
disfrutan de su variada comida.
Flavio Alfaro:Ofrece bellos paisajes entre una gran
vegetación agrícola y producción ganadera. Los paseos a caballos entre las
montañas es un atractivo turístico.Los “chágualos” son muy característicos en
la población rural. Es una festividad donde se canta al Niño Dios, se
hacen ondas y bailes; se celebra los 2
de febrero de cada año.
Chone:también
conocido como Ciudad de los Naranjos en Flor, es una ciudad de Ecuador,
cabecera cantonal del homónimocantón de Chone, situada en la Provincia de
Manabí, a orillas del rio Chone. Fue fundada como ciudad el 7 de agosto de 1735
bajo el nombre de La Visor reinalSantísima Villa Rica de la Bendita Providencia
de San Cayetano de Chone, en alusión a San Cayetano de Tiene y a la Ciudad de
Los Reyes. Es un territorio prospero, con identidad propia y competitividad
futura que comprende la conexión del eje productivo y comercial de todo el
norte manabita que en realidad es la mitad de la provincia, además de ser una
localidad que se consagra cúspide del folklore costanero en Ecuador.Su potencialidad está en el turismo rural y paisajístico, donde se
practica la pesca deportiva.
Otro atractivo son sus grandes montañas, donde se desarrolla el turismo de excursión y aventura.
Otro atractivo son sus grandes montañas, donde se desarrolla el turismo de excursión y aventura.
Con potencial para turismo arqueológico, en el
sitio La Dibujada, donde se han encontrado vestigios arqueológicos de las
tribus “Ñauzas” y “Chunos”.
Cuenta con la reserva de humedales más grande del país, en el sitio “La Segua”.
Cuenta con la reserva de humedales más grande del país, en el sitio “La Segua”.
El caldo y bistec de gallina criolla, es uno de los
platos típicos, también los productos lácteos especialmente el “queso chonero”.
La ganadería es su mayor potencial productivo.
El estuario del Río Chone: Colinas de exuberante vegetación, gran
variedad de flora y fauna silvestre.
El cantón San
Vicente: Cuenta con aproximadamente 33 kilómetros de playas de arena blanca,
18 km desde la playa de Los Perales, Punta Napo, Briceño, Canoa, y
15 km desde Cabo Pasado, Punta Chinita y Cabuyal, sus aguas son aptas para
el surf, el sky, paseos en bananas y motos acuáticas. En la zona rural
encontramos alternativas para el eco- turismo: caminatas por los senderos entre
una vegetación nutrida por una tierra fértil donde la biodiversidad juega un
papel importante. Otras zonas: Zapallo, Cabuyal, Río Canoa, Río Muchacho, La
Badea. San Vicente tiene áreas de playa en Los Perales, con ofertas de
servicios y áreas de recreación y esparcimiento.Isla Corazón: aquí se conocerá toda la importancia del manglar como bosque protector de costa y como hábitat para especies como: moluscos, peces, crustáceos y una variedad inmensa de aves que dependen de el para vivir, así mismo la alternativa que brindan a los pescadores artesanales de desarrollar una actividad más como guías nativos de su zona y enseñan a futuras generaciones a conservar los recursos naturales mediante un manejo sostenido.
Playa Canoa: esta playa tiene una extensión de casi 2 km y se la conoce como “Segunda Montañita” por su ambiente e infraestructura hotelera. Uno de los mayores atractivos es el Peñón de Piqueros Patas Azules. Rodeando la zona hay dunas de arena y al sur existe una plataforma para la práctica de parapente y alas delta; luego tenemos Punta Chinita, Punta Barquito formando hermosas ensenadas en playas vírgenes y privadas.
Cabo Pasado: donde se puede disfrutar de un lindo bosque húmedo, admirar la presencia de especies de flora y fauna propias del lugar, además avanzamos hasta la playa privada donde el color del mar es un turquesa transparente con arena blanca rodeada de una vegetación propia de lugares costeros y bordando el área están los mágicos acantilados y arrecifes coralinos, y limitando con el cantón Jama esta la playa Cabuyal, una combinación de bosque húmedo, en la comunidad de La Badea. Entre las alternativas de ecoturismo también tenemos Montañita de Canoa, donde se puede disfrutar de la comida típica, cabañas ecológicas, arreas de esparcimiento, áreas deportivas, alternativas de balneario de agua dulce.
Bahía de Caraquez:es una de las ciudades más hermosas de la costa del Ecuador. Localizada en una estrecha península con una cadena de montañas en su base, la ubicación de Bahía (como usualmente se la llama), no puede ser más espectacular. Con las olas del Pacífico batiendo por un lado, y las tranquilas aguas del río Chone y su estuario por los otros dos, Bahía ha tentado por mucho tiempo a visitantes deseosos de una increíble experiencia en la costa ecuatoriana.
Principal puerto de Ecuador. Desde los muelles de Bahía, nuestro país realizó sus primeras exportaciones de frutas, vegetales, tagua y sombreros de paja al resto del mundo. Los sedimentos y la erosión de los bancos a lo largo del río Chone, forzaron a la larga el cierre del puerto y el traslado de las operaciones comerciales hacia Guayaquil, Manta y Esmeraldas. Bahía se convirtió entonces en un relajado sitio turístico para los quiteños, así como en un hogar para pescadores y un centro urbano para las fincas y ranchos de los alrededores.
Atracciones principales de Bahía de Caráquez
El malecón: Un lugar muy conocido por ser
el alma y el corazón de Bahía, es el malecón, que abraza la ciudad por 270
grados, a lo largo del río Chone, hasta el lado del Pacífico y hacia las
colinas al final del pueblo. El carácter del malecón cambia según sus
diferentes locaciones, desde restaurantes simples y kioscos de artesanías,
hasta condominios de edificios inteligentes, en la parte moderna que posee una
pequeña playa de arena que está en su mayor parte protegida de las olas del
Pacífico por lo que resulta apropiado para los niños. En la parte del Pacífico,
las olas atraen a los surfistas, que se congregan cerca de la punta rocosa.
Todo el Malecón puede ser transitado a pie, en bicicleta o en patineta.
Isla Corazón: Una isla con forma de corazón
(de ahí su nombre) localizada a unos pocos kilómetros corriente arriba del río
Chone, la Isla Corazón, es un lugar ideal para los observadores de aves. Sus
manglares son el principal sitio de reproducción y crianza de muchas aves
marinas, especialmente de las enormes aves fragatas. Isla Corazón es parte de
un proyecto de ecoturismo en el cual los pescadores locales han protegido los
manglares de manera tal que estos se han expandido aumentando el tamaño de la
isla. Actualmente protegida por el gobierno, la isla puede ser visitada a
través de tours guiados por los propios pescadores. Estos salen del muelle
municipal de Bahía o desde Puerto Portovelo, cerca de San Vicente.
Chirije: A 15 km al sur de Bahía está
Chirije, uno de los sitios arqueológicos más importantes de la costa de
Ecuador. Aunque solo quedan unas pocas construcciones en ruinas, la cantidad de
cerámicas, joyas, y otros artefactos encontrados en el sitio, indican que fue
un importante puerto y asentamiento para las culturas que lo habitaron.
Museo Bahía de Caráquez: Quienes deseen descansar del sol y de la playa pueden visitar el museo
arqueológico de Bahía de Caráquez, un lugar muy profesional, bien mantenido, y
aún bastante nuevo (se inauguró en el 2004). El museo muestra artefactos
provenientes de esta región costera depositaria de una rica historia; exhibe
mayormente cerámicas de las culturas Valdivia, Bahía, Jama Coaque y Manteña. Un
particular y fino ejemplo a destacar de estas
muestras son las sillas manteñas
talladas; también es posible observar muestras de herramientas náuticas
prehispánicas.
Portoviejo:es la capital provincial e igualmente es cabecera
cantonal del cantón del mismo nombre. Esta urbe es la primera ciudad establecida
en la costa ecuatoriana y fue fundada el 12 de marzo de 1535 por el español
Francisco Pacheco, quien era un capitán del ejército conquistador de Diego de
Almagro.
Conocida como la ciudad de Los Reales Tamarindos,
Portoviejo se ha convertido en el más importante centro de actividad agrícola y
comercial de la provincia de Manabí y base fundamental de su economía.
Al ser una ciudad ubicada en el centro de la
provincia, es el punto estratégico donde concurren los habitantes de los
pueblos y ciudades aledañas, para disfrutar de la belleza de todos
los lugares que ofrece Portoviejo, donde además se conjugan lo vernáculo con lo
moderno, las iglesias son verdaderos museos, que guardan
celosamente las historias de sus pueblos y posibilitan multitudinarios rituales
en honor a sus santos patronos.
En el corazón de Portoviejo se encuentra el parque
Vicente Amador Flor, parque de cantantes, poetas, intelectuales y enamorados,
la glorieta que recoge la historia de la ciudad, está ubicado desde el año
1910, fecha en que instalaron la verjas de las Glorieta como un símbolo de
reunión y tradición, la misma que fue traída de Alemania y fue elaborada con
hierro forjado.
Otro de los atractivos de Portoviejo es la Ciudad
Deportiva, uno de los sectores más importantes, siendo la primera y única en el
Ecuador que tiene concentrado los escenarios para las diferentes prácticas
deportivas, Béisbol, Taekwondo, Basquetbol, Voleibol, Ciclismo, Halterofilia,
Boxeo, Gimnasia, natación y otras.
Portoviejo también ofrece a los turistas nacionales
y extranjeros una gran variedad de la deliciosa e incomparable gastronomía, que
halaga gratamente al paladar más exigente; claro esto lo podrá disfrutar
viajando por La Ruta del Encanto, el corazón de la ciudad, sitio ideal para
quienes gustan de la práctica del turismo rural, que es una aventura
pura por el contacto natura
Manta:Es
conocida como el principal puerto marítimo del país, donde se desarrolla una
importante actividad comercial, pesquera y turística. Su dinamismo se expresa
en la industria y el comercio, por su alta producción de atún, café, tagua y
cacao, productos cotizados en el mercado mundial. También destacan empresas de
aceites vegetales y maquiladoras.
Además cuenta con un aeropuerto de primer nivel, que lo
mantendrá cerca de cualquier lugar del mundo.
La ciudad de Manta también es reconocida por su festival
internacional anual de teatro, donde participan grupos teatrales de distintos
lugares del mundo.
Manta es turísticamente atrayente, por sus magníficas
playas. Esto se ve reflejado en la dotación de la industria turística, que se
presenta en número representativo, y prestan servicio de hotelería, bares, y
restaurantes. Se ubican en sectores cercanos a las playas el Murciélago y
Tarqui.
La playa el
Murciélago, presenta
un moderno malecón escénico con restaurantes que ofrecen todas las
especialidades culinarias de la región y bebidas típicas. En los últimos años
se ha convertido en uno de las paradas obligadas de los cruceros
internacionales que recorren del Caribe al Pacífico de América Latina. Sus
aguas son propicias para la práctica de deportes acuáticos como el surf, tabla
vela, sky, buceo, boby – board y pesca deportiva.
En la playa de
Tarqui se
pude degustar los más deliciosos platos típicos de la ciudad de Manta. Aquí
también se pueden realizar diversos deportes como el fútbol playero, voleyball,
y otros deportes.
La ciudad de Manta en los últimos años en una de las
paradas obligadas de los cruceros internacionales y turistas que quieren
disfrutar de los atractivos de la provincia, debido a la comodidad que ofrece
la infraestructura hotelera, así como también los restaurantes, bares,
discotecas, preciosas playas y lugares de visita sorprendentes, que cautiva al
más exigente de los turistas.
Manta también es conocida por su vida nocturna y se
ha vuelto característico el denominado "Maleconazo" que se lleva a
cabo Malecón Eloy Alfaro todos los días viernes, donde propios y extraños
disfrutan de de la música, alegría, comida, playas y otros atractivos hacen de
una estadía en la ciudad algo inolvidable
San Lorenzo:En la parroquia San
Lorenzo hay también una cascada y vertientes naturales que
descienden desde el bosque de Pacoche y de San Lorenzo.
• De Junio a Septiembre se
puede observar el increíble espectáculo de las ballenas jorobadas saltando
frente a la playa, éstas vienen de la Isla de la Plata que se puede ver
fácilmente desde la costa.
• Muy cerca del poblado de
San Lorenzo, hacia el sur sobre la vía del Pacífico, se encuentra el sitio Las Piñas, un pequeño caserío
dedicado básicamente a la pesca artesanal. Con una playa amplia y un conjunto
de comedores rústicos sobre la carretera y el mar. Es comúnmente visitado por
turistas y surfistas donde también puedes realizar fotografía.
Es una playa muy amplia, de
arena clara y terreno regular, donde se puede correr y practicar deportes como
el volley, fútbol y surf, o simplemente observar los impresionantes colores de
sus atardeceres.
Localizada
en la provincia de Manabí y cubre alrededor de 55.000 ha. El territorio es
discontinuo y comprende tres sectores: sector norte, entre el sur de Puerto
Cayo y norte de Machalilla (12.290 ha, más de 3 km paralelos a la costa);
sector sur, entre el sur de Machalilla y el norte de Puerto López, incluyendo
la isla Salango (34.393 ha, más de 3 km paralelos a la costa y alrededor de la
isla); y por último, la isla
de la Plata,
que se ha considerado como una IBA separada del resto del Parque por las
diferencias en composición de especies y en hábitat.
Dentro
de la IBA Machalilla se
incluyen además otros remanentes de vegetación localizados en los alrededores
del Parque. Cerro Achi, se encuentra en la vía entre Jipijapa y Puerto Cayo, y
forma parte de la cordillera de la Costa hacia el norte del Parque Nacional
Machalilla.
También
se incluye parte de la cuenca del río Ayampe, en la parte central de la
cordillera Chongón-Colonche. Esta última cuenca está en el límite entre Manabí
y Guayas, y en ella se localiza la Reserva Natural Cantalapiedra, de 320 ha.
Hay que destacar que en esta zona se encuentran restos arqueológicos de las más
importantes culturas de la costa ecuatoriana, como la cultura Valdivia.
El
Parque Nacional Machalilla y los bosques remanentes de los alrededores incluyen
áreas de bosque húmedo de garúa, similar al bosque nublado andino, en la parte
alta de la cordillera. En las laderas más bajas el bosque se torna semideciduo
y deciduo y, hacia la costa, se convierte en matorral seco donde la vegetación
es arbustiva y achaparrada, existen especies de cactus caudones o cactus
candelabro y los árboles más representativos corresponden a las familias Mimosaceae y Capparidaceae.
En
el bosque ripario hay grupos de caña guadua y árboles grandes como matapalos
(Ficus spp.). Otras zonas están dominadas por palmas de cade o tagua y en
general son zonas más intervenidas.
Los
hábitats marinos incluyen acantilados, playas arenosas, orillas rocosas bajas y
accidentadas e islas continentales. Dentro del Parque se encuentran algunas
poblaciones humanas, las cuales presentan áreas agrícolas y ganaderas de
subsistencia. Sus pobladores se dedican principalmente a la pesca y, en varios
casos, al turismo, actividad que tiene gran importancia en la economía local.
Los
remanentes alrededor del Parque están inmersos en una matriz de áreas
alteradas, dominada por cultivos de maíz, banano, caña de azúcar y pastizales
para ganado.
La Hacienda "Río Muchacho". Durante una estancia de tres
días, puede disfrutar de montar a caballo, bañarse en las cascadas naturales,
ver agricultura orgánica y aprender a hacer joyería de tagua. Todo esto,
acompañado de comida regional.
Ubicación: Está ubicado en el sitio Río Muchacho, parroquia Canoa, a 14
Kilómetros de San Vicente y 6 Km. de Canoa.
Superficie: Posee una superficie de 42 hectáreas.
Río Muchacho es una finca de producción;
orgánica de alimentos, donde se aprovechan todos los desechos de plantas,
animales y personas para transformar en compostas, bioles y humus para retornar
a la tierra. Lugar donde se puede disfrutar del agroturismo o turismo rural,
realizando diferentes actividades.
Las actividades recreacionales que la finca
ofrece están caminatas, cabalgatas, pesca deportiva, navegación en ríos,
avístame de flora, y servicios de alimentación comida vegetariana con productos
orgánicos cultivados en la finca, alojamiento en cabañas con habitaciones
múltiples; funcionan inodoros aboneros y baños comunitarios, áreas de
esparcimiento, áreas deportivas, alternativas de balneario de agua dulce.
A los turistas de igual manera se les enseña
actividades como identificación de especies de flora y fauna, elaboración de
artesanías en semillas de palma, elaboración del cacao (tostado y molido),
cosecha de los productos de la finca, ordeño de vacas, tratamiento de baño
negro (mascarilla de minerales) y otros.
Generalmente los turistas que con frecuencia
llegan son de origen Inglés, Alemán y Francés, quienes hacen programas de
intercambio y voluntariado y participan en proyectos comunitarios,
capacitación, turismo comunitario, clases de español, programas que duran de
dos semanas a un mes, dominan los idiomas, Inglés, español, alemán, francés.
Jardín
Botánico de la Universidad Técnica de Manabí (UTM).
Quienes asisten pueden degustar de un sinnúmero de exquisiteces con esta
fruta
En los stands ubicados en el Jardín Botánico como:
En los stands ubicados en el Jardín Botánico como:
·
Yogurt de mango
·
Chocolate relleno de mango,
·
Bizcocho de mango y chocolate,
·
Mango a la naranja,
·
Mangos en almíbar,
·
Chiffon de jugo de mango,
·
Postres de Mango entre otros.
Hoteles
Howard Johnson Plaza Manta: Manta, Manabí, 5 Km del centro El Hotel
cuenta con 100 modernas habitaciones, 84 de ellas con vista al mar. Cada una
posee aire acondicionado central, T.V. con cable y caja de seguridad auto
programable, dentro de un ambiente acogedor y relajante
Howard Johnson Manta:
Manta, Manabí Ver a 5.4 Km del centro, Situación: a 3,5 Km. del centro de la
ciudad de Manta y a 2 Km. de la playa. A 35 Km. de Portoviejo,
Oro Verde Manta Hotel: a
2.06 Km del centro, el más prestigioso de la provincia de Manabí le ofrece, más
que un estilo de vida, un lugar donde vivirá la experiencia única de sentirse
bien
Royal Hotel:Servicios: ventilador
y aire acondicionado - baño privado con agua caliente - tv por cable - mini bar
Balcón con vista al mar.
Cabañas Erick Andrés:
Servicios: piscina - aire acondicionado - baño privado con agua caliente - tv
por cable - mini bar.
Hostal Agua Marina:
Servicios: restaurante - piscina - cancha deportiva; baño privado - aire
acondicionado - agua caliente - televisión por cable - sala de estar.
.Restaurantes
·
Restauran
Club Real
·
Chihuahua
·
Creel
·
Los
Mochis
·
El
ejecutivo
·
Quinta
Laurita
Los visitantes podrán degustar
de los platos típicos del Mango como:
·
Polloornado
con salsa de mango
·
Ceviche
de mango
·
Postres
de mango con café entre otros.
Transportes
Transporte de turismo
Traslados
al aeropuerto
Transporte
para personalidades y artistas
Transporte
de comitivas presidenciales
Servicios
de asistencia y seguro para viajeros
Todo lo que
corresponda al área de transporte y turismo
Asistencia De Guía
·
Guía nacional
·
Guías nativos del lugar a visitar
Tips Para La
Ruta
Se
recomienda viajar en época de producción del MangoLlevar cámara
Llevar equipaje necesario y adecuado
Reservar Hotel y boletos del Chepe con anticipación
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